Пионеры, идите в жопу
про гармонию и дисгармонию.
все знают, что любовь и гармония - это априори хорошо. тогда вот парадоксальный конкретный пример: лена м. - очень гармоничное существо. в лучший момент наших отношений она простодушно говорила мне, что чувствует в себе гармонию. и по ней это видно. всегда всё во всём удачно складывается. и работа, и семья, любимый, деньги. и это идёт изнутри. сила мысли, розовое видение мира итд итп.
но вот одно но. по впечатлению и по разговорам - она очень приятный и нормальный человек. но по факту - неприятный, и вообще нужно от таких подальше держаться. и сама она этого не знает)
парадооокс
пропускаю звенья смысловой цепи и перехожу к выводу. получается, внутренняя гармония - не самоцель. что ничего она особо не значит на самом деле.
или, может, это вообще очень сложное понятие. ведь может быть гармония идиота. может быть гармония любви себя и только себя. гармония комфорта.
наверное это такая подмена понятий. одно дело, когда человек просветлен. он понял суть и любит себя, других людей, мир в целом. другое дело - ограниченное и скорее всего физическое удовлетворение? этакая примитивность нужд.
х) скорее всего можно даже не размышлять об этом и просто принять, как данное, идею очищения через страдание, и на этом закончить х) мне просто иногда обидно думать, что человек не создан для счастья.

@темы: thinking out loud